Главная
|
|
Краткая история металлургии в истории человечества.
В настоящее время металл можно без преувеличения назвать самым распространенным материалом, используемым человечеством в быту и производстве. Сегодня без металла немыслимо существование человечества, ведь различные его виды необходимы в машиностроении, в дорожном и жилищном строительстве и других отраслях.
Сам термин «металл» имеет греческие корни. И означал он: копи, рудники, выкапываю, добываю из земли. До появления первых металлов люди использовали каменные орудия труда. Поэтому этот отрезок развития человечества принято называть каменным веком. Несмотря на то, что первобытные люди долго и кропотливо совершенствовали технику обработки изделий из камня, получавшиеся инструменты были крайне неудобны и имели множество недостатков. Первые металлы начали появляться в конце каменного века, а именно около 8000 лет назад на Древнем Востоке и около 6000—7000 лет назад в Европе. Осваивание металлов людьми началось с меди. Вполне вероятно, что во время поиска подходящих для обработки камней люди начали находить неизвестный до этого материал – самородную медную руду. Тогдашние мастера заметили интересное свойство этого материала – при попадании куска медной руды в огонь он расплавлялся, а при остывании менял свою форму.
Следующим этапом развития истории металлургии после меди была эпоха бронзы. Бронза представляет собой сплав меди с оловом. До сих пор история и археология не дают нам точного ответа на вопрос: как именно появилась бронза? Скорее всего, в процессе плавки меди, в медную руду случайно попало и олово. После переплавки руды, было обнаружено, что такая медь обладает более высокой твёрдостью, чем обычная и отлично затачивалась. Благодаря этому, продуктивность и эффективность труда значительно возросла, а этот загадочный сплав продолжил своё почётное шествие в пространстве и времени.
С самородными металлами народы, населяющие все континенты, познакомились почти в одно и то же время. С железом же происходило знакомство иначе и оно растянулось на более длинные исторические промежутки времени. Можно только предположить, что первое железо, попавшее в руки человека, было не земного, а космического происхождения: железо входило в состав метеоритов, падающих на Землю. Поэтому шумеры называли его "небесной медью", а древние копты — "небесным камнем". Первым упоминаниям об использовании железа около пяти тысяч лет. Железо в те времена было очень дорогим, ценилось оно дороже золота. Доходило даже до того, что зделия из железа, как это не порадоксально, помещались в оправу из золота.
Немного о нас
Общество с ограниченной ответственностью "ТАНТРА" основано в...
|
Продукция
Металлопрокат, как был, так и еще долго останется наиболее...
|
Наша работа
Вам когда-нибудь приходилось покупать металлопро...
|
Цены от "ТАНТРЫ"
Цены на металлопрокат от компании "ТАНТРА" всегда были очень...
|
|||
Новости
Если вы хотите быть в курсе всех последних событий в компании...
|
Вопрос-ответ
Мы собрали и выложили на этой странице вопросы, которые...
|
Документы
Загрузить интересующие документы компании "Тантра"...
|
Связь
Контактные телефоны, адреса электронной почты, адрес склада...
|
Свободное самородное железо в земной коре почти не встречается, но оно входит в состав многих минералов и распространено гораздо шире цветных металлов. В древности его можно было добывать буквально повсюду — из озерных, болотистых, луговых и других руд. Однако, по сравнению с металлургией меди, металлургия железа является достаточно сложным процессом. Железо плавится при температуре 1539 градусов. Такая высокая температура была совершенно недоступна древним мастерам. Поэтому железо вошло в обиход человека значительно позже меди. Его широкое применение в качестве материала для изготовления оружия и инструментов началось только в 1-м тысячелетии до н.э., когда стал известен сыродутный способ восстановления железа. Для того чтобы выделить металлическое железо из различных соединений, необходимо восстановить его — то есть отнять у него кислород. Разумеется, древние мастера не имели понятия о сложных химических процессах, которые происходили при восстановлении железа. Однако, наблюдая за "плавкой" руды, они в конце концов установили несколько важных закономерностей, которые и легли в основу простейших методов производства железа. Прежде всего, наши предки заметили, что для получения железа вовсе не обязательно доводить его до температуры плавления. Металлическое железо можно получать и при гораздо меньших температурах, но при этом должно быть больше топлива, чем при выплавке меди, и это топливо должно быть лучшего качества. После того как топливо внизу поджигалось, начинался сильный разогрев руды. При этом шла химическая реакция окисления углерода (угля) и восстановления железа. В виде мельчайших лепестков тестообразное железо, которое было в три раза тяжелее шлака, опускалось вниз и оседало в нижней части печи. В результате на дне ямы собирался ком мягкого сварного железа — крица, весом от 1 до 8 кг. Дальнейшая обработка происходила в кузнице, где крицу снова разогревали в горне и обрабатывали ударами молота, чтобы удалить шлак.
В металлургии железа ковка на многие века сделалась основным видом обработки металла, а кузнечное дело стало важнейшей отраслью производства. Только после ковки железо приобретало удовлетворительные качества. Чистое железо, впрочем, невозможно использовать из-за его мягкости. Хозяйственное значение имел только сплав железа с углеродом. Если полученный металл содержал от 0,3 до 1,7% углерода, получалась сталь, то есть железо, которое приобрело новое свойство — способность к закалке. Для этого изготовленный инструмент нагревали докрасна, а затем охлаждали в воде. После закалки он становился очень твердым и приобретал замечательные режущие качества.
Лист. Сталь 65Г
|
Лист конструкци-
|
Лист. Сталь 3ПС
|
Лист алюминиевый
|
|||
Круг
|
Трубы бесшовные
|
Трубы электросварные
Стальные электросварные трубы, благодаря новым технологиям сварки и высокому...
|
Трубы НЕРЖАВЕЮЩИЕ бесшовные
Нержавеющая труба – это очень стойкое к коррозии и прочное изделие, которое используется...
|
Каждый металл имеет свою биографию. До начала XVIII века, человечество знало только такие виды металлов, как свинец, серебро, золото, железо, ртуть, медь и олово, и даже не подозревало о существовании других видов металла. Два из них — золото и серебро — за красоту и стойкость стали называться благородными. Алхимики были уверены в том, что все металлы имеют сложную структуру, в которую входят начала "металличности" и "горючести". В 1789 году количество металлов было расширено до семнадцати, весь их список был опубликован в руководстве по химии А.Л. Лавуазье. Пройдя долгий путь из глубокой древности до наших дней, эти металлы не утратили своего значения и сегодня. Для того чтобы в полной мере осознать значение металлов в нашей жизни, достаточно просто оглянуться вокруг себя. Удивительные свойства этого материала сделали жизнь человека намного комфортабельнее. Особенно значима роль металла в промышленности, производства транспорта и строительстве зданий и дорог. Только представьте, что отсутствие металла привело бы к тому, что мы вынуждены были бы отказаться от любого современного транспорта, вернуться в дома, построенные из дерева, отказаться от возведения мостов и т.д.
На сегодняшний день уже открыто почти 60 видов металлов. Давно открытые и изученные металлы по-прежнему остаются незаменимым материалом в скульптуре, декоративно-прикладном искусстве и ювелирном деле. Из сравнительно "молодых" металлов такое же большое значение имеют алюминий и цинк, ставшие популярными у современных мастеров, занимающихся художественной обработкой металла.
В течение долгих тысячелетий металлургия развивается и совершенствовуется, вместе с развитием и прогрессом человечества. Открытие и создание новых видов металлов, совершенствование их свойств путем изготовления сплавов привело к тому, что они постоянно становятся все более и более совершенными.